Товаров - 0 шт.
Салон Техноторг режим работы с 10:00 до 19:00
г. Краснодар, Тургенева 51
(861) 2-51-51-51
(861) 290-19-65
10:00 - 19:00
Без выходных и перерывов

Крупная бытовая техника

Малая бытовая техника

Кухонные мойки и смесители

Ножи и посуда

Выбираем вытяжку.

В этой статье мы подробно остановимся на кухонных вытяжках, расскажем какие они бывают и как правильно подобрать вытяжки с технической точки зрения.

Кухонные вытяжки, основные различия и технические характеристики.

Здраствуйте уважаемый посетитель! Разрешите поделиться с Вами тем опытом который удалось наработать за все те годы, что мы работаем с техникой для кухни. И так начнем, в этой статье мы внимательно рассмотрим такой важный кухонный прибор как вытяжка. Еще совсем недавно кухонная вытяжка была скорее предметом роскоши и показателем высокого уровня жизни чем обязательным предметом на кухне. Сейчас ситуация кардинально изменилась и современную кухню уже невозможно представить без вытяжки.

Историческая справка: бытовая кухонная вытяжка в ее современном понимании впервые появилась в продаже в Европе во второй половине ХХ-го века. Пионером в этой области стала немецкая фирма Gaggenau которая сейчас входит в концерн Bosch und Siemens Hausgerate GmbH. Очень долгое время европейские потребители называли любую кухонную вытяжку Gaggenau, так же как например название фирмы Xerox прижилось у нас и является разговорным синонимом названия "копировальный аппарат".

Сегодня на рынке представлена масса различных вытяжек, разных фирм производителей, изготовленные в разных странах. Все вытяжки оснащаются двигателями двух типов.

Двигатель "вентиляторного" типа, максимальная производительность у них порядка 450 кубических метра воздуха в час при условии установки в одну вытяжку двух двигателей. По нашему опыту вытяжка оснащенная двумя двигателями этого типа способна обработать помещение до 10 кв.м. с высотой потолков 2,5 кв.м.. Кроме того двигатели установленные в вытяжках этого типа полностью открыты и очень быстро забиваются жиром, таким образом средний срок эксплуатации плоской вытяжки составляет около двух лет, естественно на работоспособность вытяжки влияет масса различных факторов, таких как что и как часто Вы обычно готовите, как часто моете жироулавливающие фильты, какое состояние воздуховодов куда вытяжка выбрасывает воздух и т.д., поэтому у кого-то вытяжка может прослужить и дольше, а у кого-то не прослужит и года.

Двигатели "турбинного" типа, максимальная производительность доходит до 1500 кубических метров воздуха в час. Двигатели этого типа гораздо более долговечны в отличие от двигателей "вентиляторного" типа в силу конструктивных особенностей. Двигателями "турбинного типа" оснащаются купольные и некоторые встраиваемые вытяжки. Основная масса двигателей этого типа оснащается пластиковой крыльчаткой и устанавливается во внешние пластиковые корпуса. Более дорогие модели вытяжек оснащаются уже усовершенствованными вариантами двигателей, крыльчатка двигателя может быть либо металлической с покрытием либо из специального пластика к которому не пристает жир, может добавляться обойма двигателя защищающая сам двигатель от внешних воздействий, внешний кожух двигателя может быть изготовлен из звукопоглащающих материалов и т.д.

Вы можете приобрести вытяжку одного из ниже перечисленных типов:
1. Плоская или стандартная.


Вытяжки этого типа одними из первых появились на рынке, на сегодняшний день это наиболее дешевые и наименее эфективные вытяжки из всего многообразия представленного на рынке. В вытяжки этого типа ставят один или два мотора "вентиляторного" типа. Вы можете приобрести плоскую вытяжку шириной 50 см. и 60см., существуют также вытяжки шириной 90 см но купить их крайне проблематично. Плоская вытяжка монтируется либо под мебельный шкаф либо просто на стену. Может работать как на отвод воздуха так и на рециркуляцию.

2. Встраиваемая.


Все встраиваемые вытяжки делятся в свою очередь на два типа: полностью встраиваемые (слева) и вытяжки с "выдвижным экраном" (справа). Основная масса этих вытяжек оснащаются двигателями "вентиляторного типа", но есть небольшое количество встраиваемых вытяжек в которых стоят двигатели "турбинного" типа, производительностью до 850 кубических метров воздуха в час. Встраиваемые вытяжки монтируются в мебельный шкаф Вашей кухни и могут работать как на отвод воздуха так и на рециркуляцию.

3. Купольная.


Основная масса вытяжек представленных сегодня на рынке-это купольные вытяжки. Существует огромное количество различных вариантов дизайна этих вытяжек: от недорогих привычных "пирамид" и "конусов" до футуристических предметов похожих то-ли на люстру то-ли на небольшую летающую тарелку, от классики с деревянными обкладами до хай-тек вытяжек.
Островные вытяжки крепяться к потолку и воздуховод выводиться только вверх. Такую вытяжку можно повесить и посередине комнаты. Как правила у нее дублируется управление и подсветка для того что бы работать с ней можно было с двух сторон. Островные вытяжки существенно дороже своих пристенных аналогов.
Угловые вытяжки монтируются в угол, размер этих вытяжек привязан к размеру стандартного мебельного ящика и составляет как правило порядка одного метра по каждой стороне. Существуют как классические угловые вытяжки так и хай-тек. Выбор этих вытяжек крайне ограничен и многие производители не изготавливают их вовсе.
Наибольшей популярностью пользуются обычные пристенные вытяжки. Выбор их очень велик, различные варианты дизайна, различные размеры от 50 до 120 сантиметров шириной, производительностью от 450 до 1500 кубических метров воздуха в час, с управлением от классического "слайдера" до сенсоров, с несколькими вариантами подсветки рабочей поверхности. Ньюансов очень много.

Дадим общие рекомендации по выбору вытяжки.
Если Вы уже определились с внешним видом и размером Вашей будущей вытяжки, рассчитайте необходимую производительность вытяжки по формуле:

Необходимая производительность=Площадь помещения*Высоту потолков*10*Поправочный коэффициент где,

Необходимая производительность - максимальная производительность Вашей будущей вытяжки не должна быть ниже этого значения, более подробно о производительности вытяжки мы поговорим отдельно;

Площадь помещения - берется вся площадь куда может распространяться запах. Например если у Вас из кухни площадью 10 кв.м. в столовую площадью 15 кв.м. сделан проход в виде арки или просто отсутствует дверь то Вам необходимо подбирать вытяжку на площадь 25 кв.м.;

Высота поотолков - высота потолков Вашего помещения;

Множитель 10 - Ваша вытяжка должна минимум 10 раз в час прокачивать через себя весь воздух в помещении, это связано с тем что именно за 6-8 минут жир который находиться в воздухе в виде взвеси не успевает осесть на плоскости Вашей мебели, стены и потолок;

Поправочный коэффициент - этот коэффициент учитывает такие нюансы как потери мощности за счет завихрений воздуха на ребрах гофротрубы (10% потери мощности на каждый метр), потери мощности на поворотах (10% потери на каждый поворот) ну и некоторые другие которые оценить сложно. Например если у Вас прокладывается гофротруба длиной три метра и при этом на ней три поворота, то соответственно этот коэффициент следует принять равным 1,6 то есть прибавить 60% мощности для преодоления потерь на воздуховоде. Лучше добавить еще 20% на неучтенные потери.

Подсветка - лучше остановиться на вытяжке с галогеновой подсветкой, она более яркая и Вам будет удобнее готовить. Существует еще подсветка обычными лампами накаливания (в недорогих моделях) и подсветка люминисцентными лампами. По нашему мнению оба этих типа подсветки не обеспечивают необходимого освещения рабочей поверхности.

Управление - существует несколько типов управления: механическое управление слайдер или ползунок, механическое управление кнопки, электронное управление пъезосенсор (электронные кнопки) и электронное сенсорное. Не вдаваясь в технические ньюансы можно с уверенностью утверждать что электронное управление надежнее механического, особенно в условиях пара, жира и повышенных температур.

Хотелось бы более подробно остановиться на таких важных показателях вытяжек как производительность и шумность. К сожалению на сегодняшний день не существет единого стандарта по измерению производительности и шумности вытяжек и информация предоставленная в каталогах зачастую не соответствует действительности, если сказать точнее она абсолютно правдива и абсолюно бесполезна для потребителя. Приведем пример: в каталоге европейской фирмы (не будем брать конкретную фирму, сейчас это не играет никакой роли) указана производительность вытяжки 650 куб.м. в час и уровень шума 54 децибел и возьмем вытяжку мало известного производителя, мощностью 650 куб.м в час и шумностью 44 децибела. Стоимость вытяжки европейских фирм производителей в два раза выше вроде бы такой же по мощности и более тихой вытяжки не известного ранее "производителя". Напрашивается вопрос - почему? Все дело в стандартах измерения.
Европейские производители измеряют производительность собранной вытяжки с жироулавливающими фильтрами, установленной гофротрубой длинной 1,5 метра на которой сделан один поворот 90 градусов. А другие измеряют в лучшем случае на собранной вытяжке с фильтрами. Посмотрите формулу выше, разница в 25% мощности за счет другой методики измерения. То есть если, взять за эталон европейцев, то аналогичная вытяжка "других" производителей по их методике выдает 490 куб.м. в час, вместо заявленных 650. Некоторые производители вытяжек вообще меряют производительность двигателя без корпуса и жироулавливающих фильтров, грубо говоря "мотор на полу".
Если европейцы меряют шум в комнате с тремя - шестью микрофонами и указывают максимальный уровень, то другие меряют в комнате с одним микрофоном и указывают минимальный. Сравнить количественно показатели в данном случае мы не беремся, но можем уверенно утверждать что европейская вытяжка в данном примере работает тише.

Как видите выбор вытяжки не такая простая задача как казалость бы на первый взгляд и если эта статья породила у Вас несколько вопросов свяжитесь с нами, мы поможем Вам грамотно подобрать вытяжку.

В заключении хотелось бы рассказать про небольшой трюк который часто используется продавцами что бы показать какие мощьные и тихие вытяжки Вам могут предложить. Включается вытяжка, к фильтрам прикладывается кусок столешницы который благополучно там держится. Дело в том, что этим куском перекрывается вся площадь аспирации и создается разрежение которое удерживает кусок столешницы. Этот фокус можно провернуть практически с любой вытяжкой, главное что бы доска была подходящего размера. Попросите проделать то же с пачкой сигарет, при общем размере втягивающего отверстия 20х20 сантиметров и более. Пачку сигарет удержит вытяжка с производительностью никак не ниже 850 куб. м.

Спасибо что дочитали эту статью до конца, готовы ответить на все Ваши вопросы. Авторство этой статьи принадлежит администрации сайта www.BT-Sale.ru Перепечатки в офлайн изданиях без согласования запрещены. В онлайн изданиях перепечатка разрешена при условии указания первоисточника и активной гиперссылки на www.BT-Sale.ru

Источник: © Интернет-магазин www.BT-Sale.ru Техника для кухни

© 2009-2017 Салон-Техноторг.рф
Кухонное оборудование
Информация актуальна на 16:57 18.11.2017 г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
г. Краснодар, Тургенева 51
(861) 2-51-51-51
(861) 290-19-65