Ингредиенты:
- 12-16 мини-артишоков по 60-80 г (по возможности со стеблем)
- 4 ст. ложки лимонного сока
- 800 г мелкого, неразваривающегося картофеля
- 4 луковицы «шалот»
- 3-4 зубчика чеснока
- 8 ст. ложек оливкового масла холодного отжима
- Соль
- Черный перец из мельницы
- 6-8 ст. ложек белого вина
- 1/2 чайные ложки растертого тимьяна
- 1 щепотка растертого орегано
Способ приготовления:
Температура: 180 °C с циркуляцией горячего воздуха
1. Стебли артишоков там, где они есть, укоротить до 2 см. С артишоков оторвать внешние жесткие слои листьев. Остальные листья укоротить до примерно 3 см, а стебли очистить от кожуры. Артишоки после этого разрезать на 4 части и освободить от, возможно, уже имеющейся травы. После этого положить их в холодную воду, смешанную с лимонным соком, чтобы они не темнели.
2. Картофель промыть, очистить или, если это молодой картофель, обскоблить, после этого также разрезать на 4 части. Лук и чеснок также очистить. Лук порезать на кольца, чеснок на тоненькие кружочки.
3. 4 столовые ложки оливкового масла вылить в сковороду с жаропрочными ручками. Добавить артишоки, с которых стекла вода, картофель, лук и чеснок. Хорошенько посолить и поперчить и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Сковороду под крышкой поместить на решетке в духовку (1-й уровень) и готовить блюдо 30-35 минут.
Через 15 минут добавить 4 столовые ложки вина и все один раз перевернуть. Еще через 10 минут влить оставшееся вино, все еще раз перевернуть, посыпать тимьяном и орегано и довести до готовности без крышки.
4. Картофель и артишоки на сковороде-прекрасный гарнир ко всем блюдам с гриля, к жаркому из ягненка или к жареной деликатесной рыбе.
Дополнительные рекомендации:
Когда весной в продаже появляются молодые, нежные мини-артишоки, иногда уже продается и свежий чеснок. Его можно использовать в больших количествах — даже целую головку. В этом случае можно обойтись без лука. Если мини-артишоки уже исчезли из продажи, можно смело использовать крупные, мясистые плоды, примерно 6 штук. Вывернуть стебли, листья и траву удалить полностью. Дно тщательно очистить от кожуры, плоды разрезать на 8 частей и также положить в лимонную воду. Не рекомендуем использовать консервированные части артишоков, они слишком кислые. Любители оливок или маслин могут посыпать на готовую сковороду кружочки любых фаршированных зеленых оливок или кусочки фиолетовых маслин.
Источник: Рецепт от производителя бытовой техники Neff www.neff.ru